La nostra associazione

Impegno per la valorizzazione dei cereali antichi

Il termine "cereali antichi" è relativamente recente. Indica le varietà di cereali che risalgono a decine di migliaia di anni fa, alle origini della civilizzazione. Progetto Cereali Antichi mira a far conoscere il valore e l'importanza di queste antiche varietà di cereali e a promuovere una maggiore conoscenza su questo argomento. Cerchiamo di far sapere al maggior numero possibile di persone che i cereali come il farro Monococco, il farro Dicocco e il grano Khorasan sono straordinariamente preziosi per la nostra alimentazione.

Siamo consapevoli che attualmente ai cereali antichi vengono preferite varietà di cereali moderni la cui coltivazione sembra più efficiente perché permettono una resa maggiore a breve termine. Per questo vogliamo sensibilizzare i panificatori, i pasticceri e i consumatori sulle origini e sulla storia dei moderni cereali, che non devono essere dimenticate. Ci proponiamo inoltre di diffondere e incrementare le conoscenze relative alla coltivazione e alla lavorazione dei cereali antichi. Vogliamo mostrare infine che con i cereali antichi è possibile creare prodotti unici dal punto di vista del gusto e della genuinità. Tutto ciò ci spinge a impegnarci oggi e in futuro a favore dei cereali antichi.